下関短期大学

大学案内 保育学科 栄養健康学科 キャンパスライフ 入学案内 資料請求 お問合せ

栄養健康学科

短大案内
学科紹介
取得可能資格
カリキュラム
卒業生の声
eラーニング
図書館
保育学科創作発表会
進路支援室
桜山会
下関短期大学付属高等学校
下関短期大学付属幼稚園

カリキュラム(2年間)

1年目

科  目 前  期 後  期





基礎教養科目 国語とことば
くらしと経済
生命の科学    化学
日本国憲法
くらしと数理
総合科目 総合科目  
外国語科目 英会話  
保健体育科目 スポーツ実技 スポーツ実技
ライフスタイルと健康
情報科目 情報機器操作入門  





必修科目
食品学
栄養学総論
公衆栄養学概論
調理学実習Ⅰ
食品学実験Ⅰ
栄養指導論Ⅰ
調理学
情報概論
解剖生理学Ⅰ
栄養学実習
給食実務実習Ⅰ
選択科目 社会福祉概論
給食論
介護概論
食品学実験Ⅱ
栄養学各論
栄養指導論Ⅱ
調理学実習Ⅱ
表計算
臨床栄養学概論
健康管理概論Ⅰ
栄養指導実習Ⅰ
ワープロ文書技法

2年目

科  目 前  期 後  期



基礎教養科目 文学 現代社会と若者
環境の科学
生活と芸術
外国語科目   英語





必修科目
公衆衛生学
食品加工学
臨床栄養学実習Ⅰ
生化学
食品衛生学
解剖生理学Ⅰ
栄養学実習
給食実務実習Ⅰ
選択科目
解剖生理学Ⅱ
給食実務校外学習
栄養指導実習Ⅱ
給食実務実習Ⅱ
フードスペシャリスト論
食品の官能評価・鑑別論
健康体育
応用表計算
運動生理学
食品データ分析
生化学実験
人間関係論
海外文化の研究
こころと健康・
スポーツ
フードコーディネート論
食品衛生学実験
臨床栄養学実習
基礎プログラミング
食糧経済学
ゼミナール
※カリキュラムは予告なく変更になる場合がございます
受験の方 地域一般採用担当者の方